タケノコポット

モンテール、いいですよね~♪
プチエクレア、プチシュー・・・・
食後にちょこっと食べるのに良い感じの甘さ&クリームの量&お値段・・・大好きですっ。
**************

昨日、お野菜を買いに近くの農協に行ったところ・・・
売場の3分の一を『 とりたての筍 』が占めていました。

道中にも、路上にタケノコ売り場&タケノコ掘りののぼりが立っていたので気になっていたし
売り場に漂うタケノコの香りに負けて、一本買ってきました。
なにしてんの~(ふ)
小さくていいので、土から顔を出していなかったであろう・・・
上の方まで硬いタケノコを選びました。
(やわらかい部分は皮だし、食べられるところが多いほうがお得だもんね~)

皮をペリペリ剥くたびに、コーンのようないい香りが漂います♪
良い匂いなの?(ふ)
(ふぅちゃんは、お料理にも参加します♪)


鍋でひと煮立ちさせた後、一晩置いてあく抜きしましょかね~・・・・
鍋が小さいっ

・・・・鍋が小さくて入らない~~~!!

というわけで、5年ぶりにパスタポットを引っ張り出してあく抜きしました。
(写真は撮り忘れました。)

パスタポット捨てなくてよかった・・・。
深いので、噴きこぼれませんでした。
これはもうタケノコ専用に決定!

今年から我が家では、
パスタポットではなくタケノコポットって呼ぶことにしようと思います。


********************
いただいたコメントのお返事はお休みしています。
コメントはいつもとてもありがたく・・・そして楽しみに読ませていただいています。

********************



三つのランキングに参加してみています。三つもすみませんです。
ランキングバナー110117 fc2ランキング
にほんブログ村 猫ブログ MIXサビ猫へ
 にほんブログ村

↑よろしければ、ポチポチっとお願いします。





(以下 追記)

パスタポットの存在をすっかり忘れていたので、
毎年、タケノコを買っては・・・
半分に割って鍋2個で灰汁抜きして、吹きこぼれて大変なことになってました。

いや~、深い鍋ってこういうとき便利ですね♪
これからは年に一度は使ってあげようと思います。

我が家のパスタポット、本業のパスタを茹でたのは1回か2回程度で・・・
その後は、蒸し器として使っていたような記憶があります。
(パスタをザバーって取り出せる「ざる?」が付属してたので)
でも、鍋自体が大きいので洗うが面倒になり使わなくなりました。

ちなみに、パスタをゆでる時は、普通の片手なべでゆでてます。
(パスタはお湯に浸かった部分から柔らかくなるので、ぐいぐい押しこむ方式でゆでてます。)

コメントの投稿

非公開コメント

本州の筍は、昔話に出てくる大きさで
初めて肉眼で見た時には感動しました‼︎
北海道なた筍は、細長いんです^_^

筍かぁ
春の味覚も登場する時期なんですね🎵

No title

筍 旬ですよね~
あっ、今 変換して気が付いたんですけど
しゅんって筍(たけのこ)って書くんですね(笑)

なにして召し上がりましたか?
筍ごはん わかたけ煮も良いですね~
水煮の筍とは歯ごたえが違いますよね

東京マガジンの 「やってtry」で
わかたけ煮を作るってコーナで
筍を茹でないで そのまま使ってた人が多いのには
驚きました
日本人なら もっと和食を見直そう!ですよね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは~

あははは・・タケノコポットですか!
そうよね、最近は家族も少ないお宅が多いから昔と違って
そんな大鍋ってないよねー!

なんにして食べるのかしら~
我が家はまだ今年は食べてません
近くにいる姉宅から毎年届くので待ってるところです・・(笑)

No title

わかるわかる!コーンみたいな匂いがするよね
旦那の実家が茨城で
春になると30本くらい送ってくるので
毎年大騒ぎです(二人家族なのに)

このタケノコはどんなお料理になるのかしらぁ~♪

No title

わかりますわかります!
私も以前は大きいタケノコをパスタ鍋で茹でてました。
でも1本茹でるのにお湯が勿体無いな~と思うようになり
最近は小さめのを2本とかで買うようになりました。
見てたらどうにも食べたくなって、会社帰りに
今シーズン3回目のタケノコを買っちゃいました^^;
今まさに茹でております(笑)

ふぅちゃん、お料理にも参加なんて女子力高いわ~^^

No title

モンテール、良いですよね~お手軽でスーパーで買えるしなかなかのクオリティですよね
エクレアにロールケーキにワッフル・・・良く買います
うちの子達も甘い物好きですよ🎵
アイスクリームに生クリームカスタードクりーむもちょっとだけ上げると
喜んでなめてます

北海道ではあまり生の筍は見かけませんね~

分かります、パスタポットうちもほとんど使わないです
パスタ、我が家も片手鍋でゆでます、そうそう沸騰したお湯にドンドンお箸で
沈めてゆでます・・・パスタポットは大きくて使い勝手が良くないし(-_-)

筍ご飯美味しいですよね、うちも良く作ります

ふうちゃんも筍の匂いにつられてやってきたのかな?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

結構大きなタケノコを買ってきても
皮を剥いたら半分以下になりますよね。
あれは非常にショックですww

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

この時期に筍を見かけると、つい手にとってしまいますね。
って事で・・・・うちの週末は、筍が店に出なくなるまで筍料理なんですよ~(笑
さすが、アイデアの人fm_nekonekoさんです♪
確かにパスタポットはぴったりかも(^Ⅲ^*)v
うちは、相方が料理学校で使っていたずん胴で茹でています(古過ぎ 笑)

スンスンしているふぅちゃんの頭が可愛い~~☆
オススメ料理があったら、是非教えてくださいね!
はちねこさんからお願い!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
はちねこカフェ
はちねこ!カフェ 』さんでは!
くろすけ君(ビビリ~)
くろすけ君をはじめ
沢山の子達が保護されています。
子猫用のパウチのご支援などなど
よろしくお願いしま~す!
プロフィール

fm_nekoneko

Author:fm_nekoneko
 我が家の家族をご紹介します~。

にゃほっ
 ふぅ :
   お姉ちゃん猫(13歳)
   背中に二星=ブチがあります♪
   (二星で「ふたほし」と読みます。)
   超凶暴だけど良い子ちゃん。
   2014年7月7日 13歳になった
   その日に旅立ちました。

ぴゃぴゃっ
 みぃ :
   妹猫(12歳)
   さびっ子=サビ猫です♪
   7歳まで家庭内野良猫でした。
   ビビリ故にお姉ちゃん便りな
   生活を送っていたけれど・・・
   2016年9月2日 旅立ちました。
   最後までがんばりぬいた
   えらい子ちゃん!

 二猫については、過去記事より
「こちら」を参照願います。
 (別ウィンドウで開きます。)
 (情報古いです。)

 旦那さん :
  そのまんま旦那さんです。

 fm_nekoneko :
   このブログを書いてます。

**********************
© 二星ふぅちゃん、さびっ子みぃちゃん
本ブログ全般において
著作権等は放棄しておりませ~ん。

コメント欄等で
連絡を取ったことのある方以外の
画像を含める記事全般の転載やコピーを
お断りいたします。
**********************
(↑勝手に
すべての記事を上の階層から
まるまるリンク掲載している
サイトを見つけて驚いたもので^^;)

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
現在お返事できるか分かりませんが・・・

(現在、不定期にお返事中)

お気軽にコメントを残してもらえると

嬉しいです!

月間アーカイブ
*リロード毎に初期化されます。*
カテゴリ
メールフォーム
*** 申し訳ありません! ***

現在当方で確認できた2014年1月以降

メールフォームのメールが

転送されていなかった事が判明しました!

その間にメールフォームからご連絡いただいた方

大変申し訳ありません。

もしまだお許しいただけるのなら

コメント蘭にご連絡いただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

現在は、登録メールアドレスを変更したので

メールは届く状態になっています。(2015/11/11)

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ村ランキング
リンク
当ブログは猫ブログであれば
リンクフリーで~す。
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
FC2カウンター